Вкус сахарного печенья помнит каждый из нас. Кто не любит с чашечкой горячего чая устроиться перед телевизором с вкусным печеньем? Но стоит быть острожным с количеством потребляемой продукции, особенно прекрасной половине, ведь сахарное печенье – это мучное, калорийное и сытное блюдо. Так как же производится столь вкусное лакомство? Давайте разберемся более подробно.
Статьи
Наверное, тяжело встретить человека, который был бы равнодушен к выпечке, особенно к сдобным печеньям. На рынке их представлено огромное множество – ассортимент такой, что разбегаются глаза. Но вот способ производства в основе своей остался неизменным. Так как же делают сдобные печенья?
Торрихас или «ломтик» - известный десерт испанской кухни. Лакомство представляет собой кусочки свежего хлеба, хорошо вымоченные в молоке или вине, обжаренные в кляре на сильном огне в большом количестве масла, дополненные медом, сахаром и корицей.
Milky Way или «Млечный путь» - лакомство, которое известно в различных странах мира. Оригинальный батончик, покрытый молочным шоколадом с легкой ванильной нугой, выпускается корпорацией Mars.
Релижьос - традиционный десерт французской кухни. Слово переводится как «монахиня». В первые десерт появился в 1855 году во известной кондитерской «У Фраскати». Есть мнение, что лакомство было придумано значительно раньше.
В голландской кухне не так много десертов, как, например во Французской. Однако есть лакомства, достойные внимания. Одно из них – пирожное Томпус.
Одним из древних блюд голландской кухни является Лимбургский пирог. Первое упоминание об этом лакомстве с фруктовой начинкой датируется 14 веком. Тогда существовала профессия vladbecker, которая обозначала пекаря, выпекающего плоские пироги.
Стропвафли, что в переводе означает «вафли в сиропе», были придуманы в Нидерландах. В городе Гауда впервые приготовили десерт, состоящий из двух слоев вафельного теста с тягучим карамельным сиропом между ними.
Ситинское кунжутное печенье – известный китайский десерт. Впервые лакомство было приготовлено в поселке Ситин, провинции Цзянсу, в 19 столетии. Лэн Чуньси с женой открыли в поселке кондитерскую, в которой стали выпекать недорогое печенье.
История конфет Tootsie Roll началась в 1884 году. Лакомство было создано австрийским иммигрантом, которого звали Лео Хиршфельд. Ранее он специализировался на производстве карамели.
Пряничный челочек — разновидность печенья, которая на протяжении нескольких веков является символом рождественских праздников в Европе. Именно он стал героем американского аналога сказки про Колобка.
В Германии очень популярен десерт с оригинальным названием «Kalter Hund» («Холодная собака»). Лакомство ведет свою историю с начала 20-го века. Примечательно, что оно известно под множеством названий.
Английские маффины – это вовсе не маленькие кексики с разнообразными начинками. Под этим словосочетание скрываются небольшие булочки, которые поджариваются на сковороде.
Кулинарная изюминка Швейцарии – пряник бибер. Он является популярным десертом в Сант-Галлене и Аппенцелле. Пряники имеют орехово-кремовую начинку и украшаются рисунком.
Лекерли или «лакомое печенье» - древнее швейцарское лакомство. Оно представляет собой маленькие медовые коврижки прямоугольной формы. Нет единого общепринятого рецепта десерта.
В канун рождества начинается сезон ярмарок. На них можно купить все, что угодно. Наряду с прилавками с сувенирами и подарками, встречаются лавочки со сладостями. Причем в каждой стране и даже городе – свое традиционное рождественское лакомство (или несколько).
Нюрнбергские пряники начали свою историю в Средневековье. Согласно имеющимся данным, император Фридрих III во время торжества раздавал городским детям небольшие лакомства со своим портретом.
Торт «Поцелуй мавра» появился во Франции в 19 веке. Название объясняется внешним видом лакомство, в состав которого входит большое количество какао. В некоторых отечественных источниках торт может именоваться как «Улыбка»
Merveilleux (Мервейе) – лакомство, которое состоит из двух половинок безе. В качестве соединительного крема могут использоваться взбитые сливки, шоколадный ганаш, сливки с пралине.
Одним из самых знаменитых новых десертов Санкт-Петербурга является «Мамин любимый цветок». Он подается в ресторане "Кококо". Лакомство было придумано шеф-поваром Игорем Гречишкиным.
История такого лакомства, как яблоки в карамели, началась столетия назад. Исследователи не пришли к единому мнению относительно истории происхождения. Одни считают, что все началось на Дальнем Востоке.
Каждый еврейский десерт – это не просто лакомство. Оно хранит в себе определенный религиозный смысл. Поговорим об одном из лакомств. Хала – традиционная выпечка, в состав которой входит большое количество яиц
«Абрикотин» является знаменитым лакомством советского времени. Свое название он получил благодаря использованию абрикосового ликера. Десерт состоит из песочных коржей крема и помадки.
Конфеты Raffaello – лакомство, которое популярно в нашей стране. Впервые коробки с Raffaello появились в продаже в 1990 году. Они были представлены компанией Ferrero SPA, основанная в 1942 году.
Итальянская компания, подарившая миру Chupa Chups, была основана в 1946. Знаменитая конфета на палочке была придумана потомственным кондитером Энрике Бернатом.
Гонконгские вафли или Funny Waffle появились в 50-х годах. Сначала они были популярны только на улицах города, но затем «переселились» в кафе и рестораны. Лакомство представляет собой 30 (или меньше) шариков, объединенных в одну лепешку.
В Америке есть чизкейк, в Италии - тирамису, у нас - пирожное "Картошка" или «сладкая колбаска» из печенья. У канадцев тоже есть свой невыпекаемый в духовке десерт, называется он Нанаймо.
Визитная карточка советской и российской кухни – торт «Медовик». История многослойного лакомства уходит корнями в Средневековье. Можно сказать, что немецкие монахи изобрели прадедушку «Медовика».
Вергуны – украинское лакомство, которое напоминает хворост. Считается, что рецепт был заимствован из тюркской кухни в 16 веке и изменен. В состав входят: мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт.
Шарлотка – это десерт, который известен во многих странах. Родиной лакомства считается Германия, там его готовили из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.
Энсаймада – хлебобулочное изделие родом из Мальорки, Испания. Лакомство впервые было приготовлено в 17 столетии. Выпечка была популярна на фестивалях и праздниках.
Принято считать, что история торта «Графские развалины» началась в конце 17-го столетия в Швейцарии. Тогда появилось безе, которое, спустя некоторое время, стали использовать в качестве основы для торта.
Широко известна в Индии молочно-сливочная помадка бурфи. Название восходит к персидскому слову «barf», которое означает снег. Лакомство изготавливается из свежего молока, которое уваривается с сахаром до «состояния» густой пасты.
Басбуса – это восточный кокосовый пирог. Его относят к разряду «ленивых» десертов. Тесто замешивается на кисломолочном продукте с добавлением стакана манной крупы, поэтому басбуса во многом напоминает известный нам манник.
Мороженое популярное лакомство во всех странах. Однако турецкое мороженое или дондурма далеко отходит от общепринятых стандартов. В состав лакомства входит корень орхидеи.
Болгария не предлагает такого разнообразия десертов, как например, Франция или Италия. Однако гости страны могут попробовать оригинальные лакомства, изготовленные из простых ингредиентов.
Популярным лакомством туристического центра Южной Кореи, Кёнджу, являются булочки булочки Хваннамппан. Они ведут свою историю с 1939 года. Авторами булочек являются японцы, в период оккупации рецепт переняли корейцы.
Марципан – кондитерское изделие, популярное во многих странах. Название можно перевести с немецкого как «мартовский хлеб». По сути, это сочетание тертого миндаля и сахарной пудры.
Коблер – пирог, который популярен в Америке, однако принято считать, что его придумали англичане. Когда первые переселенцы из Англии добрались до берегов Америки, они были вынуждены изобретать новые рецепты.
Классическим французским десертом является Креп Сюзет. По сути это – блинчики. Принято считать, что лакомство получило такое название благодаря романтическим отношениям между будущим королем Англии Эдуардом VII и популярной французской актрисой Сюзанной.
Национальной гордостью Чехии являются Oplatky. По сути, это вафли, которые внешне похожи на крупные монеты. Круглое, бледно-желтое лакомство имеет золотистый рисунок.
Лесенки – обрядовое печение, которое традиционно готовится на Вознесение. Название воплощено во внешнем виде. По старинным преданиям лесенки облегчали путь к небу и символизировали духовное восхождение души праведника в рай.
В итальянской кухни есть удивительный торт, в составе которого нет ни муки, ни сахара, ни яиц. Этот десерт называется Пистокки. Отсутствие популярных ингредиентов в составе компенсируется большим количеством горького шоколада, свежих сливок и порошка какао.
Знаменитый представитель немецкой кухни – торт «Дунайские волны». Лакомство содержит в своем составе ароматную вишню и сливочный кремовый пудинг. Тесто для него замешивают в двух видах.
Шотландия известна своей домашней выпечкой. Одним из самых популярных лакомств считается Блэк Бан. По сути, это - фруктовый пирог с изюмом, коричневым сахаром, смородиной и измельченным миндалем.
Бетменхены – печенье, которое очень популярно во Франкфурте. Название лакомства отсылает к семье банкиров Бетманов и сегодня часто выпекается в канун Рождества.
Торт Муравейник – известнейшее лакомство постсоветской кухни. В 70-х гг. его готовили в практически в каждом доме, а в 90-х гг. лакомство «вышло на промышленный уровень». Считается, что рецепт восходит к американскому funnel cake.
Корейские десерты не только красивые, но и полезные. Одно из традиционных лакомств носит название тток. По сути, это – пирожок из риса. Традиционной начинкой является сладкая фасоль.
Редкое чаепитие на Востоке обходиться без парварды. Это особый подвид карамели. Для приготовления требуются самые элементарные ингредиенты: сахар, вода, немного муки и, чаще всего, немного уксуса или лимонного сока. Однако все не так просто, как кажется.
Гурабии — это пряники из восточной кухни. Сложно сказать, какая страна является родиной, поскольку в кулинарных книгах и во всемирной паутине развернутая информация об этой сладости отсутствует.
В сербской кухне особое место занимает гибаница. Это необыкновенный пирог, начиненный яйцами и белым сыром. Первое упоминание о гибанице датируется 1818 годом. Название отсылает к сербскому глаголу «гибати», что означает связывать.
Паштейш де Белем можно считать гастрономическим чудом Португалии. Своим рождением в конце 19-го столетия пирожное обязано монахам. Лакомство покорило всю страну и стало настоящим символом.
Бенье можно считать французским вариантом пончиков. Однако, в отличие от традиционных лакомств, они не имеют дырочку по центру. Бенье может иметь не только круглую, но и квадратную форму, а также форму лепешки.
Во Флоренции (да и за ее пределами) очень популярен торт цуккото. Лакомство изготавливается в форме тыквы. Отсюда и название: zuccotto с итальянского переводится как «маленькая тыква»). По сути, лакомство представляет собой полусферу из бисквита, пропитанного ликерами, наполненную охлажденным кремом.
Пиццелли - традиционный представитель неаполитанской части итальянской кухни. Название восходит к слову pizze (круглый и плоский). В Скандинавии лакомство распространено под названием люккен или крумкейк, которые выпекались так же с применением утюгов.
Торт Капрезе – итальянский десерт, история которого обросла легендами. Свое название лакомство получило от названия острова Капри, откуда оно родом. Согласно одной легенде, Капрезе является удачной кулинарной ошибкой.
Одной из популярных индийских сладостей является калаканд. Лакомство имеет яркий вкус, напоминающий сладость бурфи. Принято считать, что рецепт был придуман известным кондитером Баба Тхакур Дасом в 40-х гг. Индианки используют для приготовления калаканда панир.
В Германии особой популярностью пользуется шоколадно-ванильный торт Руссишер Цупфкухен. История умалчивает, чем объясняется подобное название. Доподлинно не известно, действительно ли классический рецепт был придуман в России.
Кавалуччи – старинная тосканская выпечка. Он привлекает современных кондитеров своей рецептурой, которая не предусматривает ни грамма жира. История печенья началась в XV столетии. Согласно одной легенде, мэрия славного города Сиена заказа кондитерам испечь вкусные печенья для подношения жителям Сиены.
"Руссиш брот" – оригинальное немецкое лакомство. Уже в название прослеживается связь с Россией. Согласно истории, в 19 столетии пекарь из Дрездена «позаимствовал» идею создания букв из легкого теста в булочной Северной Столице. Вернувшись на родину, он основал «немецко-русскую» булочную и имел успех.
Мигелитос – пирожное, которое очень популярно в Испании. Оно изготавливается из тонкого слоеного теста. Лакомства имеют нежную кремовую начинку (как правило, заварной ванильный крем) и обильно украшены сахарной пудрой. Широкое распространение пирожные получили в испанской провинции Альбасете.
Пляцок— это кондитерское изделие, которое можно отнести к торту, пирогу и пирожному. Десерт широко известен в Западной Украине и Польше. Лакомство традиционно выпекают в прямоугольной форме. Высота должна быть такой, чтобы едва влезал в рот.
Популярное французское кондитерское изделие – конфеты мендиант. Лакомство представляет собой шоколадный диск, дополненный орехами и сухофруктами. В переводе с французского название переводится как «нищий» или «попрошайка.
В Австралии и Германии большой популярностью пользуется сладость доминоштайн. В канун Рождества ее можно встретить практически в каждом доме. Лакомство, по сути, является глазированной конфетой в форме параллелепипеда с начинкой в несколько слоев.
Хваджон или хвачон – небольшой по размеру десерт, популярный в Корее. Его относят к оладьям, пирожкам и печенью. Лакомство изготавливается из клейкой муки и сахара с различными вариантами съедобных цветов, в частности, рододендроном, фиалкой, розой или хризантемой.
Ишльские тортики – знаменитое австрийское пирожное. Рецепт лакомства считается элементарным. По сути, это - два коржика песочного теста диаметром до 8 см, с джемом или шоколадной прослойкой между ними.
Женуаз или как его нередко называют, генуэзский бисквит – самый известный вид бисквита. Он более сдобный, сочный, чем другие виды бисквитов, из-за добавления сливочного масла. Кроме того, в его состав входят орехи, растертые до состояния муки.
Банановый хлеб во многих странах мира известен под именем banana bread. По внешнему виду его одновременно можно отнести и к кексу, и к пирогу. Однако технология изготовления указывает на то, что это хлеб.
В Финляндии широко известен десерт мямми. Лакомство отличает необычная липкая консистенция и специфический вкус. Родиной мямми называется Древняя Персия. Собственно в Финляндии его стали готовить в 18 столетии.
В Индии широко известна сладость Ладду. По сути, это ароматные шарики среднего размера. Само название «ладду» восходит к санскритскому ладдука (иначе латтика), которое означает «маленький шарик».
Шпрингерле – традиционное немецкое печенье с рельефным изображением. Как правило, выполняется в форме круга или сердца. Традиция выпекать лакомство на рождество зародилась в Эльзасе примерно в 15 столетии.
Тосино де сиело – излюбленное лакомство испанцев и португальцев. Несмотря на довольно «подозрительное» для десерта название (в переводе «жир с небес»), оно покоряет сердца сладкоежек всего мира. Тосино де сиело готовится на основе яичного желтка, отличается сочным желтым оттенком.
Национальным блюдом Франции и популярным десертом венской кухни является десерт шодо. Название лакомства переводится как «теплая вода». Это объясняется технологией приготовления. Для того чтобы приготовить шодо, нужно совсем немного компонентов, а именно - сахар, желтки и вино.
«Штрамберкские уши» — известное шведское лакомство. Его история лакомства в 13 веке. Монголо-татарское воинство взяло в осаду город Штрамберк. После того, как набеги центрально-азиатских захватчиков были с большими потерями отражены, стали обнаруживаться ужасные находки – отрезанные человеческие уши.
К памяти Вольфганга Амадея Моцарта австралийцы относятся с большим почтением. Его имя стало своеобразным символом качества. «Моцартом» называются элитные напитки и продукты питания. Широко популярны в Австралии конфеты Моцарткугель («моцартовский шарик»).
Кнедлики – предмет национальной гордости в Чехии. История лакомства насчитывает несколько веков, считается, что название восходит к немецкому «knodel» («клецка»). Предком кнедликов можно назвать бухтички.
Одним из первых вариантов мороженого является иранский фалуде. Известно, что впервые десерт был приготовлен в V веке до н.э. Холодильников в те времена, конечно, не было, поэтому персам пришлось придумывть ягчалы.
Шоколадная колбаска - это лакомство, широко распространённое и горячо любимое не только в России, но и в Португалии. Можно сказать, что в этой стране Salame de chocolate - национальная сладость.
Галактобуреко - греческий молочный пирог. Лакомство имеет турецкое происхождение, о чем говорит характерное B?rek в составе слова. Тот, кто попробовал галактобуреко, говорит, что это потрясающий десерт.
Восток подарил миру множество сладостей. Одна из разновидностей – ойла. Под этим названием «скрывается» восточная сладость, состоящая из 2-3 слоев различного цвета.
К традиционным итальянским десертам относится Семифредо. Название лакомства переводится как «полузамороженный». Десерт появился в конце XIX столетия как эволюция другого популярного десерта – французского парфе.
Американский десерт Вупи пай (Whoopie pie) известен во всем мире. Лакомство изготавливается нескольких видов – шоколадное (чаще всего) и тыквенное, с прослойкой из крема на основе сливок.
За неприметным названием «паркин» скрывается пирог-коврижка, богатый имбирем. Эта выпечка является традиционной в Северной Англии. Впервые паркин упоминается в бумагах 1728 года.
Гордостью и визитной карточкой Британии являются булочки «Челси». Впервые они были приготовлены в пекарне Chelsea Bun House еще в XVIII веке и названы в честь района города.
В Китае из риса готовят огромное количество блюд. Десерты не стали исключением. Рисовые пирожные – национальные лакомства Китая. Известная их разновидность называется Фа Гао. Это лакомство наиболее популярно под Новый год.
Баумкухен или дерево-пирог – классическая выпечка Германии. Срез внешне похож на спил дерева с годовыми кольцами. Баумкухен не случайно называется королем немецких пирогов. Для него изобретена специальная технология приготовления.
Тасик – популярное печенье в Корее, которое часто употребляются с зеленым чаем. Согласно источникам 18 века, она было привезено из Китая во время правления династии Сун.
На корейский осенний праздник Чусок традиционно готовится печенье якгва. Лакомство готовится с зернами, медом, пригодными в пищу цветами и кореньями. По сути, это жареная смесь муки и меда.
Торт Риго Янши – интересный десерт с необычной историей. Яркое воспоминание о приятном шоколадном вкусе сопровождает каждого, кто попробовал лакомство. Изначально данный торт был десертом Венгрии, но со временем он стал классическим десертом севера Италии.
Лягушка представляет собой небольшие пирожные в форме лягушачьей головы с открытым ртом и небольшими глазками. Оно состоит из бисквита, сливочного крема, сверху покрыто помадкой.
Одно из самых знаменитых лакомств Португалии - кейжада или кейжадаш. оригинальный десерт готовится только в городе Синтру. Кейжада представляет собой творожное пирожное в форме корзиночки.
Красный бархат или Red Velvet cake – классика американской кухни и просто роскошный десерт. Лакомство характеризуется насыщенным оттенком, скрытым под белой оболочкой. История этого десерта окутана некой тайной.
Торт Баттенберг можно назвать английской чайной классикой. Лакомство готовится из двух коржей: один розового, другой желтого цвета. Коржи соединяются с помощью абрикосового джема.
70% тортов, продаваемых в шведских кондитерских, приходятся на торты «Принцесса». Впервые рецепт был обнародован в 1930 году в "Кулинарной книге принцесс".
Национальной сладостью Португалии является «паштел де ната». Лакомство представляет собой корзиночку из слоеного теста со сливочным заварным кремом.
Сфольятелла имеет форму раковины, текстура напоминает сложенные листья. Лакомство бывает двух видов - frolla (из песочного теста) и riccia (из слоеного). До 19 века пирожное выпекалось в монастырях, позднее стало продаваться в кондитерских.
Шу – меленький шарик из заварного теста, внутри почти полый. После выпекания формируются пустоты, куда заливается крем. Оригинальный рецепт составил француз Жан Авис в конце XVIII столетия.
Желтки Святой Терезы – популярное блюдо испанской кухни. Лакомство желтого цвета выглядит как небольшие щарики и напоминает печенье. Его принято подавать в тарталетках из бумаги.
Британцы щепетильно относятся к своим традициям, и это касается не только пабов и английского чаепития, но и десертов. Так неизменной популярностью пользуется Батская булочка, история которой началась в 1763 году.
Пряничный домик может нередко выглядит как настоящая скульптура, но при этом он является невероятно вкусным лакомством. История появления этих сладостей уходит в глубь веков.
Один из самых распространенных соусов на планете – кетчуп. «А почему бы не использовать его в десертах?» - подумал канадские кондитеры. Они предложили оригинальный пирог.
История пирожных Пари-Брест началась в 1891 году во Франции. Тогда стартовал велосипедный марафон Париж-Брест-Париж. Закончить гонку смогли только 30 человек из 400.
Мучных изделий великое множество. Сложные многослойные композиции, сытные лакомства с начинками, хрустящие десерты. А мы поговорим о блинах. Ведь в них заключается тысячелетняя история русского народа.
Торт «Опера» можно назвать легендарным французским десертом. Принято считать, что его придумал в 50-х гг. известный кондитер кулинарного дома «Dalloyau» Сириак Гаваллон.
Известный бретонский слоеный пирог называется Кунь-аман (название переводится как «масляный пирог»). Ингредиенты лакомства просты тесто, слоеное масло и сахар.
Замечательный вкус, фактура и цветовая палитра – отличительные черты торта «Франкфуртский венок». Лакомство впервые упоминается в 1735 году, история, к сожалению, не рассказывает, кто является автором данного шедевра.
Интересное лакомство «Борода дракона» представляет собой что-то среднее между хворостом и сахарной ватой. Правильно приготовить его могут только настоящие мастера.
Для многих кондитеров индийская кухня является источником кулинарного вдохновения. Лакомства отличаются интересными вкусовыми сочетаниями и необычным применением простых продуктов. Одно из известных лакомств – печенье Нан хати.
Финансье – это небольшие французские пирожные. История гласит, что эти лакомства были придуманы для того, чтобы банкиры могли есть печенье, которое бы не пачкало их шикарные костюмы.
Десерт Монтебелло придумал знаменитый кондитер Пьер Эрме. Поговаривают, что он был настолько поражен видом итальянской горы Montebello, что сразу решил создать лакомство в ее честь.
Франция подарила миру множество десертов, в том числе и Бал-Торт (или Сант Оноре). На слоеном тесте разложены эклеры, покрытые блестящей карамелью, лакомство выглядит действительно торжественно.
Удивительный десерт Исфахан назван в честь легендарного города роз. «Имя» звучит по-восточному, однако лакомство появилось во Франции.
Донатсы – пончики, которые давно стали частью американской культуры. В многочисленных популярных фильмах можно увидеть «копов» на посту, с удовольствием поедающих эти мучные изделия.
Первая ассоциация с Чехией – это превосходное пиво, однако второе, что приходит на ум гостям этой страны - трдельник или трдло. Эти непривычные я русского слуха слова называет удивительную выпечку.
Из муки, масла, яиц, сахара и сливок изготавливается норвежское вафельное печенье крумкаке. Название лакомства произошло от конической формы, напоминающей кондитерский мешок.
Японские сладости в корень отличаются от европейских и от азиатских в совокупности. Они демонстрируют единение с природой. Так классическое японское печенье тайяки имеет форму рыбки. О нем и поговорим.
Один из самых популярных десертов Перу – пикароны (или пикаронес). Внешне лакомство похоже на традиционные пончики. Однако внутреннее содержание совершенно иное.
Канеле – это пирожное и кекс одновременно. Лакомство обладает хрустящей, карамелизированной корочкой с запахом пчелиного воска.
Клубничник (или земляничник) – именно так переводится название французского торта фрезье. В состав лакомство входит бисквит, плотный крем, ягодный сироп и конечно же клубника.
Национальный армянским лакомством является гата. Существует несколько региональных видов, отличающихся друг от дуга соотношением главных ингредиентов, характером замеса и начинки и прочими деталями технологии
В Сицилии есть хорошая традиция. В день крещения крестный отец дарит крестнику и его семье круглый торт – буччеллато.
Миндальное печенья во всех его вариациях популярно во многих странах мира. Сладкоежки Франции часто балуют себя лакомством под названием тюиль.
Особенно актуален в теплое время года десерт (в переводе с английского означает «Итонская мешанина»). Его в обязательном порядке готовят в Королевском колледже в Итоне
Мазурек – это название, под которым кроется сразу два десерта. А именно – украинское печенье и польский пасхальный пирог.
Пипаркукас - традиционное рождественское печенье в Латвии, Эстонии, Финляндии и в Скандинавии. Название переводится как «перченое печенье» или «пряное печенье».
Как известно, в Южной Америке самым популярным фруктом являются бананы. Из них готовят множество блюд. В частности, болиньос – традиционное бразильское печенье к завтраку.
В русской кухне присутствует интересная разновидность выпечки, ведущая историю с языческих времен. Это печенье жаворонки.
Во Франции в зимние месяцы принято лакомится блюдом под названием «Пирог королей». Традиционно в нем запекают боб, орешек или небольшую фигурку.
С чем ассоциируется слово сочетание «Грязь Миссисипи»? Явно не с лакомством. А между тем, «Грязь Миссисипи» - это популярный в США торт.
В Великобритании весьма популярно масляно-песочное – шортбред. Дословно название можно перевести как «короткий хлеб». Попробуем разобраться, почему «короткий» и почему «хлеб».
Самая популярная осенняя выпечка в Тоскане – скьяччата. В состав входят всего четыре ингредиента: хлебное тесто, оливковое масло, сахар и темный винный виноград, поэтому лакомство нередко называют крестьянской лепешкой.
Кому доводилось бывать в Венеции, тот помнит вкус удивительных пончиков фритоле. Лакомство изготавливают и в других регионах Италии, меняя название - fritule, fritelle, frittelle или fritel.
В итальянского регионе Пьемонт особенно распространены сладкие овальные крендельки, называемые торчетти. Считается, что лакомство появилось еще в 18-ом столетии. Печенье приготавливали на семейные праздники в больших количествах.
Весьма популярно сегодня печенье с интересным названием «сникердудлз». В вольном переводе с английского слово означает «хихикающий» балван. Печенье впервые появилось в Англии, однако быстро стало популярно в Америке,
Каждый, кто бывал в Греции или на Кипре, непременно пробовал десерт, напоминающий сигару. Лакомство из обжаренного теста, называемое диплес (или виплес), схоже с хворостом.
Классикой прованской кухни по праву считаются наветты («челночки»). Печенье имеет форму лодочки. Она символизирует ту самую лодку, на которой, согласно преданию, святые приехали из Прованса. Свою историю наветты ведут с 1781 года.
Американской версией йоркширского пудинга, рецепт которого известен еще с 1850 года, являются булочки поповеры. Название происходит от английского «pop over», что означает «высовывать, выпрыгивать», проще говоря – «выскочка».
Столетия назад излюбленным лакомством французской знати являлось печенье Мадлен. Простой в приготовлении десерт обладает удивительной мягкостью, воздушностью, нежностью и тонким ароматом. Печенье обычно имитирует половинки морских раковин-гребешков.
Французским собратом «Наполеона» является пирожное милфей (в переводе тысячелистник). В основе лакомства – слоеные пласты, нежный крем, свежие ягоды и фрукты. Считается, что предок милфея готовился из шпината, сыра и соуса песто.
Не все десерты готовятся из муки, сливок, какао и других привычных продуктов. Существует десерт джазарье, основу которого составляет морковь. О нем и поговорим. Считается, что джазарье был придуман в Турции. По легенде, повар не знал, чем порадовать султана и долго думая, приготовил необычные шарики из моркови.
Бразильцы (от мала до велика) любят лакомиться десертом бригадейро. Сладость представляет собой клейкие шоколадные трюфели. В состав входит всего три ингредиента: какао, сливочное масло и сгущённое молоко.
Одним из символов Милана является традиционный кекс панеттоне. Принято считать, что название восходит к итальянскому "pan del ton" («хлеб роскоши»), хотя поговаривают, что лакомство названо в честь некого повара Тони.
Савоярди – это бисквитное печенье вытянутой формы. Оно более известно под названием «дамские пальчики». Легенда гласит, что в 15-ом столетии французский король нанес визит герцогам Савойским. Попробовав десерты на основе савоярди, он был восхищен.
Baci di dama – удивительное печенье родом из итальянского региона Пьемонт. Название в переводе означает «поцелуй дамы», поскольку по форме напоминает губы «сердечком». Считается, что история печенья насчитывает более 150 лет.
Традиционный десерт из итальянского города Болоньи – кекс чертозино («особый хлеб»). Иногда его называют «панспециале». Как многие другие лакомства, чаще всего чертозино готовится на рождество. В основе лежат: миндаль, фисташки, горький шоколад и цукаты.
Знаменитое блюдо кондитерских Франции – флан (со старофранцузского – «плоский пирог»). Десерт представляет собой нежное лакомство, имеющее основание из слоеного теста и наполнитель в виде мягкого крема-мусса со сладким ароматом ванили.
Сметанник – нежный пирог, вкус которого знаком нам с детства. Универсальный десерт можно считать повседневным лакомством или праздничным тортом, если пропитать кремом. Историю десерта связывают с императором Александром II.
Есть выпечка, в честь которой организуют карнавальные шествия и устраивают пышные праздники. К этому виду относится, в частности, брецель. Булочка, напоминающая причудливый крендель, имеет длинную историю.
Десерт под название штоллен никого не оставил равнодушным, и немало людей он просто «свел с ума». Лакомство придумали семь столетий назад в Дрездене, и с того времени оно не меняло ни форму, ни состав. Штоллен относится к рождественским сладостям.
О рождественских сладостях можно говорить часами. Каждая страна может похвастаться своим традиционным десертом, а зачастую и не одним. Поговорим о рождественской сладости Португалии – пироге Болу Рей («королевский пирог»).
В 1920 году владелец кондитерской в Пескаре Луиджи д’Амико придумал интересный десерт – пароццо (или пароззо). Идея заключалась в том, чтобы создать торт, похожий на буханку грубого деревенского хлеба.
Каждая хозяйка Австралии умеет готовить замечательный десерт ламингтон. Принято считать, что лакомство было изобретено случайно. Нежданные гости заставили повара губернатора включить смекалку, поскольку на кухне имелся лишь черствый бисквит.
Каждый француз подтвердит, что настоящее рождество (да и другой праздник!) немыслимо без кугельхопфа. Удивительный десерт напоминает кекс, русский кулич или итальянский паннетоне.
У знатоков английских десертов слово «баноффи» вызывает удивительные ассоциации. Десерт, название которого соединяет два слова - banana and toffee (банан и ириска), имеет миллионы поклонников. И это, несмотря на то, что он довольно молод.
Поднимает настроение и заряжает энергией австралийский десерт «Роки Роуд» («rocky road» - каменистая дорога). Лакомство состоит из смеси различных ингредиентов. Основу составляют молочный шоколад и зефир.
Каждая страна имеет свои зимние сладости, которые традиционно готовятся в период новогодних праздников и на рождество. Одним из таких лакомств является винартерта. Этот исландский десерт принято относить к многослойным пирогам.
Шотландцы – известные сладкоежки, в их кулинарных книгах часто встречаются десерты с овсяными хлопьями. Одним из традиционных лакомств этой страны является кранахан. Десерт подают на всевозможные торжества, в частности, на свадьбах.
Тончайшее, хрустящее, пропитанное ароматным сиропом – эти определения относятся к арабской сладости кнафе. Удивительное сочетание сладкого и соленого сделало лакомство популярным среди искушенных сладкоежек.
В греческих традициях изобилие, благополучие и плодородие символизирует мелокамакарона. Печенье пекут в огромных количествах в преддверии рождества. Его складывают слоями и щедро посыпают орехами и корицей.
Традиционной индийской сладостью, появившейся в средневековье, является расгулла (или расагула). Впервые десерт был приготовлен в храме Пури. С появлением консервированной версии в XIX веке сладость начала триумфальное шествие по миру.
С детства многим из нас знаком вкус шоколадного торта «Прага». В советское время заполучить такое лакомство считалось огромной удачей. Интересно, но автор удивительного десерта не имеет никакого отношения к столице Чехии.
В XIV веке кавальер Ричардетто Делла Герардеска привез в Италию из Крестового похода удивительное лакомство. Десерт, названный впоследствии риччарелли, стал традиционной рождественской сладостью.
Поистине французским десертом являет крокембуш (в переводе - «хрустящий во рту»). Лакомство представляет собой изящный конус из профитролей, начиненных кремом. Заварные пирожные скрепляются карамелью, шоколадом или особым сладким соусом.
Неаполитанское рождественское блюдо - струффоли впервые было приготовлено в конце XVI - начале XVII века. Сладость, чем-то напоминающую чак-чак, придумали монастырские кулинары.
Пандоро или «золотой хлеб» является классической выпечкой Вероны и одним из самых популярных рождественских десертов в Италии. Как и многие знаменитые сладости, пандоро имеет запутанную историю.
Родственником маффина является французский фондан. Изысканное лакомство представляет собой кекс с хрустящей корочкой и кремом внутри. Начинка может быть жидкой или полужидкой (мягкой).
Каждый испанец или латино-американец знает, что лучшим украшением праздничного стола является польворон. Рассыпчатое печенье выпекается на рождество и подается на свадьбах.
Традиционной рождественской сладостью Испании, Италии и некоторых других стран является туррон. Лакомство изготавливается из меда, сахара, яичного белка и жареного миндаля. По своему составу и внешнему виду оно напоминает нугу.
Воздушное миндальное печенье амаретти имеет немало поклонников. Итальянцы традиционно подают его к чаю, кофе или десертным винам, в размельченном виде добавляют в пасту.
Посетителям элитных ресторанов и другими сладкоежкам знаком десерт баварезе. Изысканное лакомство не относят ни к муссам, ни к суфле, ни даже к желе. Десерт был придуман во Франции, где назывался баваруа.
Удивительный десерт Зуппа Инглезе, что в переводе означает «английский суп», не имеет никакого отношения к первым блюдам или к Туманному Альбиону. Это традиционно итальянское лакомство, история которого насчитывает столетия.
Под «Трес Лечес» понимается бисквит, пропитанный тремя видами молока: концентрированным, сгущенным и цельным. Несмотря на обилие пропитки, лакомство отличается воздушной консистенцией.
Старинным китайским лакомством является юэбин или «лунный пряник». Согласно легенде впервые он был преподнесен императору династии Тан (VI-IX) в честь победы над опасным врагом.
Для того чтобы попробовать настоящий торт «Шварцвальд» («Черный лес»), многие сладкоежки приезжают на юго-запад Германии. Вкус этого лакомства стоит того, чтобы преодолеть долгий путь.
Ни один праздник в Индии не обходится без удивительного десерта барфи или бурфи (в переводе с хинди - «снег»). По сути, лакомство представляет собой молочную помадку. Несмотря на свойственное индийской кухне разнообразие компонентов, состав барфи довольно прост.
Трайфл - удивительный десерт, о котором не забывают сладкоежки всего мира. Название переводится с английского как «пустячок», что действительно ли так проста технология? Попробуем разобраться с особенностями знаменитого лакомства.
Китайские десерты сложно назвать обычными. Они привлекают не сладостью, не пряным ароматом или великолепной шоколадной глазурью. Десерты Поднебесной империи - это нечто большое, это воплощение человеческого мастерства и природной магии.
Однажды попробовав торт «Линц», Вы навсегда сохраните в памяти воспоминания о его вкусе. Лакомство, история которого насчитывает более 300 лет, не устает покорять сердца сладкоежек. Кто впервые придумал этот десерт - неизвестно.
Под названием «панна-котта» («вареные сливки») скрывается множество разновидностей вкуснейшего в мире десерта. Родиной лакомства является итальянский Пьемонт. Существует несколько версий происхождения, чаще всего авторство приписывают неизвестной венгерке или писателю-кулинару Артузи.
Индийские десерты известны во всем мире. Тысячи гурманов ежегодно приезжают в эту страну, чтобы отведать удивительные бенгальские сладости, в число которых входит сандеш. В классическом варианте лакомство можно считать диетической вегетарианской пищей.
Внимание гостей Индии непременно привлекают сладкие спиральки - джалеби. Удивительный десерт можно встретить на всех улицах страны. Популярность сладости объясняется простотой приготовления и отсутствием в составе редких продуктов.
В конце 19 века кондитер Йожеф Добош представил на Венгерской национальной выставке новый десерт. Кулинарный шедевр прославил своего создателя, став любимым лакомством королевы Елизаветы. Торт Добош покорил сладкоежек своей необычностью.
Диковинные мини-тортики или капкейки появились в Америке в начале 19 века и в короткий срок завоевали широкую популярность. Существует несколько версий происхождения названия.
Классический итальянский десерт «Зепполе» является символом многих фестивалей и праздников, в частности Дня Святого Джузеппе. Традиция приготавливать множество блюд 19 марта возникла на Сицилии в Средние века.
В конце 19-го века известный французский повар Огюст Эскофье придумал удивительный десерт. Свой шедевр знаменитый кулинар посвятил оперной диве Нелли Мельба. Певица владела умами целого поколения и имела массу поклонников.
Пару столетий назад венские кондитеры приготовили удивительный торт. Слава об этом десерте пронеслась по всей Европе. Торт «Эстерхази» покорил сладкоежек Англии, Германии, Швейцарии и других стран.
Благодаря своеобразному вкусу и исключительно натуральным ингредиентам индийские сладости имеют всемирную славу. Неповторимый аромат специй и фисташек привлекает внимание к традиционному холодному десерту - кулфи.
За право называться родиной десерта «Павлова» борются Австралия и Новая Зеландия. Однако вот уже нескольких десятилетий никто не может одержать победу. Согласно историческим сведениям, известная русская балерина Анна Павлова в рамках мирового турне посетила Австралию и Новую Зеландию.
Одним из самых популярных десертов в Америке является бруани. Не сложно догадаться, что под этим названием скрывается шоколадное лакомство. Как это часто бывает, история происхождения покрыто тайной.
Под десертом «кассата» понимается традиционный сицилийский торт из послащенного сыра, бисквита, цукатов и сахарной глазури. Согласно историческим сведениям, лакомство появилось во времена арабского господства.
Панфорте («сильный хлеб») впервые стали выпекать в 13 веке в одном из монастырей итальянского города Сиена. Десерт представляет собой особо приготовленный плоский и плотный кекс с сухофруктами и специями.
Самым популярным десертом австрийской кухни без сомнения является торт «Захер». История его возникновения связана с именем известного кондитера. По приказу министра помощник повара Франц Захер приготовил десерт, который вызвал восхищение именитых гостей.
Известный сицилийский десерт - канноли представляет собой тонкие хрустящие трубочки из теста, обжаренного во фритюре. В качестве начинки используется крем из овечьей рикотты с добавлением цукатов и кусочков горького шоколада.
Сочетание изысканного вкуса и неповторимой красоты - японские сладости «вагаси». В состав десерта входят следующие компоненты: рисовое тесто, паста анко, орехи, каштаны, сухофрукты, растительный желатин и цветочный нектар.
Существует несколько версий происхождения торта «Наполеон», столь любимого сладкоежками всего мира. Нередко появление лакомства связывают с известным французским полководцем и императором.
Восточная сладость под названием «щербет» знакома многим с детства. Нежное лакомство таит во рту и является отличным дополнением к чашечке чая. Родиной лакомства считается Китай, в Европу оно попало в XIII веке. Изначально «щербетом» называли ароматный напиток на основе фруктовых соков, сахара и различных пряностей.
Шоколад – это кондитерское изделие, живущее в сердцах многих сладкоежек. Трудно представить более желанное лакомство для ребенка. История этой сладости началась несколько тысячелетий назад, происхождение связывают с цивилизацией ольмеков.
Кронат – «молодое» американское лакомство. Оно было придумано всего несколько лет назад. Автором является владелец пекарни — Доминик Ансел. Он решил разнообразить ассортимент и ему пришла в голову идея соединить в одно сразу два лакомства.
Скон (или скоан) – это маленький британский хлеб. Первое упоминание о нем найдено в рукописях 1513 года. Традиционно булочки делаются из пшеницы, ячменя или овсянки.
На самом деле, ромовая баба вовсе и не кекс, и не булочка, а кулинарное изделие, вроде блинов и пирожков, которое по еще советским нормативам готовили повара, а не кондитеры или пекари.
Штрудель — австрийское мучное блюдо, которое представляет собой рулет, скрученный из листового теста с различной начинкой.
В переводе с немецкого «штрудель» (Strudel) означает «вихрь», «водоворот». Первоначально это название носил новый десерт от австрийских кулинаров XVIII века.
Круассан представляет собой хлебо-булочное кондитерское изделие небольшого размера из слоеного или дрожжевого теста в форме полумесяца.
Круассан особенно популярен во Франции, где он подается на завтрак и уже является своеобразным символом страны.
Популярный продукт промышленного производства, простой в приготовлении домашний десерт (при условии, что у Вас есть вафельница), кажется, шел с нами по жизни всегда. А меж тем, у вафель есть своя история.
Да? Тогда Вы знаете, как это — вкусно! Впрочем, многочисленные современные и стародавние рецепты пудингов — манных, творожных, апельсиновых, яичных, шоколадных, яблочно-рисовых, кефирных, ореховых, гречневых, и даже печеночных — не уступают классическому английскому по числу поклонников!
Кто не знаком с чудесным (если оно приготовлено правильно!) заварным пирожным под этим именем, известным еще с XIX века?
Ах, пончики (это слово всегда лучше звучит во множественном числе) – пышные, румяные, с начинкой и без, сладкие и нет, в глазури или сахарной пудре! Их пекут из дрожжевого теста во фритюре буквально минуту: в результате на них образуется хрустящая золотистая корочка, а мякоть остается нежной, не запеченной.
Свадебный торт. Кульминация праздника, та отправная точка нового семейного союза, с появления которой на свадьбе больше не провозглашают «Горько!», символизируя начало сладкой семейной жизни: медовый месяц отношений уже не жениха и невесты, а мужа и жены.
Кулич - сладкий сдобный хлеб, являющийся непременным атрибутом пасхального стола. В кулич добавляют изюм, иногда орехи, а сверху посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью из взбитых яиц с сахаром. Украшают кулич разноцветным пшеном, манкой или специальной готовой посыпкой. В тесто для кулича кладется много яиц, сахара, сливочного масла, благодаря чему получаются пышные сладкие и долго не черствеющие изделия. Приготовленный по старинным рецептам кулич может храниться до 40 дней. В качестве специй применяют ваниль, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех. Для выпекания используют специальные формы. Тесто для кулича готовят с четверга на пятницу, в пятницу кулич выпекают, в субботу – освещают, а в Пасху – едят.
Ватрушка – круглая, румяная, пышная булочка с открытой начинкой – с творогом и повидлом, джемом и ягодами, с картофелем и грибами, зеленью и сыром. Детством, уютом, теплом и покоем наполнено это название, общее для большинства славянских языков – русского и украинского, сербского и хорватского, польского и чешского.
Бисквит. Дети и взрослые, мужчины и женщины, гурманы и те, кто ест все подряд, любят его – простой и с начинками, сухой и пропитанный, домашний и покупной. История бисквита насчитывает более 500 лет. Многие думают, что он родом из Англии, но на самом деле бисквит родился во Франции.
Когда появился пряник? – Примерно в то же время, что и хлеб. На Руси первые пряники называли «медовым хлебом». Их начали печь еще в девятом веке. В состав таких изделий входила ржаная мука, мед, ягодный сок, причем мед составлял почти 50%. Позже к этим ингредиентам добавились лесные травы и коренья. А известное нам понятие «пряник» появилось в двенадцатом, тринадцатом веках с появлением на Руси экзотических пряностей, привезенных из Индии и Ближнего Востока.
Абес - общее название всех видов теста, употребляемых в кондитерском деле.
Бисквит - произошло от французского слова печёный дважды. Готовится из муки, яиц, сахара. Существует множество разновидностей бисквитов.
Вафли - кондитерские изделия из муки, выпекаемые из жидкого теста в специальной форме.
Откуда появилось печенье? Любители сладостей часто даже и не задумываются, что у их любимой выпечки есть своя уникальная история, исчисляющаяся десятками лет и даже веками, задолго до того как появились оптовые кондитерские компании.
Пищевые волокна — сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Они содержатся в овощах фруктах, зерновых оболочках злаков — пшеницы, ржи, риса — и в других растениях. Пищевые волокна принято делить на шесть видов: целлюлозу, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, лигнин и так называемые слизи и камеди.
Компания «Венеция» предлагает печенье оптом со склада. Мы соблюдаем все тонкости хранения и транспортировки нашей продукции. Производство печенья – сложный процесс, сродни ювелирному искусству, поэтому наша замечательная продукция ни в коем случае не должна подвергаться негативному воздействию окружающей среды и дойти до потребителя свежей. Для этого мы выполняем следующие условия хранения:
Украшение кондитерских изделий существовало еще в древние времена. Ко двору знати было не принято подавать простые сладости, необходимо было придать им эстетичный вид и роскошное оформление.
Сахарное печенье – это одно из любимейших лакомств к чаю. Благодаря разнообразию форм и рисунков, а также огромному количеству различных рецептур этот вид печенья всегда пользуется необычайной популярностью.
КЕКС – произнесите вслух это короткое слово… Чувствуете? Рот наполняется слюной, а в голове отчетливо формируется только одна мысль, не давая сосредоточиться ни на чем другом: “А не пора ли попить чаю?..” Самое забавное, что чай в этой посылке - не более чем предлог съесть кекс… Или два кекса… Или… Остановитесь! Да-да, это очень трудно, но, собрав волю в кулак, вернемся к виртуальным кексам.
Развитие кондитерского производства в России не снижает обороты, словно бы и нет мирового кризиса. Почему? Все просто: производство кондитерской продукции удовлетворяет вечную страсть подавляющего числа россиян к сладкому. А попросту – в России любят сладкое, мучное, жирное, что бы не проповедовали диетологи. А по сему –кексам, печеньям и пирожным – быть на наших столах!
Для того чтобы открыть бизнес, в т. ч. кондитерский магазин, необходимо пройти несколько этапов, на каждом из которых важно не совершить ошибок, т.к. в дальнейшем они могут поставить под угрозу существование вашего бизнеса.
Сладкое в Новосибирске любят! Об этом свидетельствуют результаты поиска на запрос: «кондитерские фабрики Новосибирска» - почти 200 наименований.
Если же рассмотреть рынок более подробно, то выясняется, что в вышеуказанный список вошли не только предприятия-производители, но и организации, являющиеся оптовыми посредниками, торговые дома, Индивидуальные предприниматели, розничные магазины. Рестораны, кафе, столовые, занимающиеся производством кондитерских изделий также пополнили список.
Омск – город сладкоежек. Даже названия кондитерских фабрик здесь сладкие-пресладкие – «Сладуница», «Сладонеж», «Сладоба». Рынок кондитерских изделий достаточно плотный, производители стараются предложить более широкий ассортимент и более высокое качество, но конкуренция очень серьезная.
Рынок кондитерских изделий в городе Нижний Новгород представлен множеством компаний и имеет очень высокий процент плотности. Здесь есть и локальные компании-производители, и предприятия федерального значения, и даже организации транснационального уровня.
Рассмотрим более подробно местных производителей кондитерских изделий.
Большую долю рынка кондитерских изделий Екатеринбурга занимают торговые организации, ассортимент которых составляет продукция, в основном, федеральных фабрик.
Из местных производителей кондитерских изделий можно отметить несколько предприятий, которые, не смотря на большую конкуренцию, продолжают удерживать позиции на рынке.
Московских рынок кондитерских изделий представлен огромным количеством компаний, среди которых есть и местные производители, и производители из других городов, и международные игроки.
Мы остановили внимание на нескольких локальных компаниях – производителях, основной специализацией которых является производство мучных кондитерских изделий.
Насыщенность петербургского рынка кондитерскими изделиями можно назвать максимальной. И не смотря на то, что каждый оптовик как будто бы занял свою нишу, конкуренция на этом рынке очень высокая.
К основным производителям мучных кондитерских изделий г. Санкт-Петербурга можно отнести...
- 1
- Страницы