Басбуса - особенности восточного манника

Басбуса - особенности восточного манника

Басбуса – это восточный кокосовый пирог. Его относят к разряду «ленивых» десертов. Тесто замешивается на кисломолочном продукте (кефире или натуральном йогурте) с добавлением стакана манной крупы, поэтому басбуса во многом напоминает известный нам манник. Несмотря на то, что это – восточное блюдо, все используемые ингредиенты простые и чаще всего имеются на каждой кухне. К «нестандартным» ингредиентам можно отнести, разве что, стружку кокоса, но в наши дни она представлена в ассортименте на полках всех супермаркетов.

Согласно легенде, пирог продавал один любвеобильный продавец восточных сладостей, и на вопрос о стоимости в шутку отвечал – «Бас буса», что переводится как «всего один поцелуй». Однако достоверность происхождения подтвердить невозможно. Сегодня десертом лакомятся не только на Востоке, но и во всех уголках планеты. После того как пирог вынули из духовки, его принято поливать сахарным сиропом. Лакомство, приготовленное по оригинальному рецепту, получается очень сладким. Многие рекомендуют уменьшить количество сахара. Традиционно басбуса подается с чашечкой несладкого крепкого кофе.

Возврат к списку
Обратная связь