Наверняка, все пробовали воздушный десерт безе, а вот – меренги? Не переживайте, если Вы знаете на вкус безе, то и меренги Вам знакомы, потому что это одно и то же.
Безе (меренги) - легкое и воздушное пирожное, которое очень легко готовится из взбитых белков и сахара. Но, конечно же, и в этом рецепте есть свои нюансы.
Крайне редко случается, что можно с точностью определить откуда или когда появилось то или иное кондитерское изделие. То же самое и с безе. Русское слово «безе» произошло от французского «baiser», которое означает «поцелуй». Хотя существуют и другие имена этого десерта – «безе любви», «испанский ветер», «французские меренги».
Существует две версии происхождения безе. Первая отдает лавры первенства кондитеру Гаспарини. Он был родом из Швейцарии, из городка Майриген, это-то название и стало родителем слова «меренги».
Если верить другой версии, то безе появилось впервые в XVII веке и создано было кондитером Франсуа Массиало, который отметил это в своей кулинарной книге.
Быстрота и нежность вкуса сделало десер фаворитом кухни во многих странах мира. Конечно же, новое кондитерское изделие вначале подавались лишь к благородным столам. Но вскоре это стало популярным лакомством и обычных людей, а все благодаря простоте приготовления, доступное всем.
Сейчас безе готовят как отдельный десерт, так и для украшения тортов и других кондитерских изделий. Вспомним такие известные шедевры как торт «Секрет актрисы», «Графские развалины», пирожное «Плавающий остров» и др.
Можно выделить виды меренгов по способу их приготовления:
- Итальянские – рецепт основывается на кипящем сахарном сиропе;
- Швейцарские – которые просто тают во рту, а все благодаря водяной бане, на которой их взбивают, и нежаркой печи, в которой их запекают;
- Французские – они более пропеченные, поэтому на вкус более твердые и хрустящие.
Но каждый из видов безе безумно вкусный! Найдите минутку для приготовления этого тающего во рту десерта!