Бибер - ароматные средневековые пряники

Бибер - ароматные средневековые пряники

Кулинарная изюминка Швейцарии – пряник бибер. Он является популярным десертом в Сант-Галлене и Аппенцелле. Пряники имеют орехово-кремовую начинку и украшаются рисунком. Так, например, на поверхности санкт-галленских пряников красуется библиотека и знаменитый монастырь. Название "бибер" восходит к латинскому слову "piper", которое означает «перец». В средние века так именовали все пряности. Впервые рецепт изготовления биберов был зафиксирован в кулинарных изданиях 1800 года. Однако считается, что лакомство было придумано несколькими столетиями ранее, и впервые было изготовлено в стенах монастыря.

Лакомство изготавливается по различным рецептурам. Традиционно в состав входят: мед, мука, сахар, дрожжи, молоко и смесь приправ (в частности, аниса, кориандра, гвоздики и корицы). Тесто ароматизируется лимонным соком или розовой водой. Считается, что в Санкт-Галлене миндаль в начинке, а в Аппенцелле миндаль «приклеен» сверху.

Туристы часто приобретают биберы в качестве сувениров. Лакомство может храниться долгое время. Упаковка пряников, чаще всего, украшена миниатюрами в стиле «деревенское искусство». Существует также мини-версия лакомства, которая называется биберли.

Возврат к списку
Обратная связь