
Шотландия известна своей домашней выпечкой. Одним из самых популярных лакомств считается Блэк Бан. По сути, это - фруктовый пирог с изюмом, коричневым сахаром, смородиной и измельченным миндалем. Название дословно можно перевести как «черная булочка» или «темный пирожок». Мария Стюарт зародила традицию готовить Блэк Бан. Королева повелела выпекать лакомство к празднику Богоявления (Крещения Господня). ХVI век является переломным для государственной религии страны. Радикальные перемены привели к тому, что Блэк Бан перестал считаться неизменной составляющей праздника Крещения. Но данный кекс пришелся по душе многим шотландцам, поэтому рецепт не пропал, но блюдо стало считаться новогодним. Традиция готовить к Новому году Блэк Бан распространилась по всей Европе и дошла до США. Людей, пришедших в дом в новогоднюю ночь, обязательно угощали Блэк Баном или давали кусочек лакомства с собой!
Несмотря на то, что Блэк Бан называют фруктовым пирогом, главным ингредиентом являются ягоды. Большое значение тут имеют специи. В Блэк Бан можно добавить корицу, имбирь, а также перец. Начинка преобладает,можно сказать, что тесто выполняет функцию обертки. Выпекается лакомство долго – 2,5 часа. Рекомендуется выдерживать лакомство в течение нескольких недель. Вкус пирога сложно описать одним словом. Сладкий, жгучий, кислый…