Дондурма - мороженое, которое тянется

Дондурма - мороженое, которое тянется

Мороженое популярное лакомство во всех странах. Однако турецкое мороженое или дондурма далеко отходит от общепринятых стандартов. В состав лакомства входит корень орхидеи. Благодаря данному ингредиенту дондурма становится пластичной. Кроме корня орхидеи в состав лакомства входят молоко, сахар и мастика. Турецкое мороженое получается настолько тягучим, что нередко его едят с использованием ножа и вилки. Дондурма бывает как традиционная без добавок, так и с многочисленными добавками - с орехами, кусочками шоколада, карамелью, бананом, клубникой, лимоном, инжиром и проч.

В Турции дондурма продается обычно с уличных телег со встроенными открытыми емкостями. Мороженое необходимо постоянно перемешивать, а с этим справиться не каждый. Кроме того, лакомство подают в местных ресторанах. Дондурму подают как в вафельных стаканчиках, выкладывая его в форме шариков, так и на десертных тарелочках, порезанным на кусочки. Корень орхидеи нельзя экспортировать из страны, поскольку резко сокращена популяризация данного растения. А без него дондурма не может быть приготовлена. Для 1 кг порошка уничтожают 1000 орхидей.

Возврат к списку
Обратная связь