Известный сицилийский десерт - канноли представляет собой тонкие хрустящие трубочки из теста, обжаренного во фритюре. В качестве начинки используется крем из овечьей рикотты с добавлением цукатов и кусочков горького шоколада. Данное лакомство имеет богатую историю. Считается, что десерт впервые был приготовлен монахинями Палермо, которые сворачивали тесто при помощи трубки из речного тростника. Изначально хрустящим десертом угощали только во время проведения Карнавала.
Сейчас во всей Италии лакомство готовятся круглый год, его дарят друзьям и знакомым на праздники. Канноли входят в список любимых десертов сладкоежек различных стран. Они подаются во многих ресторанах и кафе. Особой популярностью известный десерт пользуются в Америке, куда рецепт попал в начале ХХ века вместе с первыми итальянскими эмигрантами.
Канноли могут иметь различные размеры. Классическим вариантом являются трубочки, длиной от 15 до 20 см. и диаметром 4-5 см. В Пьяна-дельи-Албанези к югу от Палермо традиционно выпекаются канноли размером с кулак. Существует множество секретов приготовления традиционного итальянского лакомства. Например, чтобы трубочки хранились дольше и не разбухали от крема, их можно смазать шоколадом изнутри с помощью кисточки. Десерт останется хрустящим, если наполнять его начинками непосредственно перед подачей.