Хала - десерт с глубоким смыслом

Хала - десерт с глубоким смыслом

Каждый еврейский десерт – это не просто лакомство. Оно хранит в себе определенный религиозный смысл. Поговорим об одном из лакомств. Хала – традиционная выпечка, в состав которой входит большое количество яиц (молочных продуктов нет). Ее принято готовить в шаббат и на праздники. Выпечка имеет форму косички из 6 или трех полос. В косичке из трех полосок каждая является символом одного из понятий: истина, мир и правосудие; два кусочка шестиполосной халы должны отсылать к двенадцати хлебам в еврейском Храме.

Столетия назад халой именовали только маленький кусочек хлеба, который отрывали для подношения в Храм, после это халу готовили и ели священники, поскольку только они обладали правом на это. Выпечка символизирует манну небесную, для этого ее нередко посыпают маком и кунжутом.

Сегодня в рецептуру халы вносятся изменения. Например, вместо белой муки используется цельнозерновая пшеничная или злаки. В состав праздничной халы включают мед и сухофрукты. Однако есть мнение, что в таком случае выпечка переходит в разряд кондитерской продукции и для произношения благословения использоваться не может.

Данный десерт «прижился» в чешской кухне. В этой стране ее едят с маслом и всевозможными сладкими джемами. В Польше праздничная хала большого размера именуется койлеч. Согласно правилам, женщина на свадьбе танцует перед молодоженами, при этом удерживая в руках эту выпечку.

Возврат к списку
Обратная связь