Визитной карточкой стран Востока является халва. Она впервые появилась много веков назад и, благодаря своим уникальным свойствам, и по сей день имеет множество поклонников во всех странах мира. Исследователи утверждают, что лакомство изобрели в Иране еще в V веке до нашей эры. Мастера, приготавливающие халву, пользовались особым почетом. Их называли «канда-латчи». Для изготовления блюда использовались специальные инструменты, обращение с которыми требовало особых навыков и умений. Рецепты свято хранили и передавали из поколения в поколение.
Изначально, халва являлась лакомством падишахов и красавиц гарема, затем это высококалорийное блюдо стали брать в походы для поддержания сил воинов. В Европу лакомство попало во время крестовых походов и навсегда покорило сердце знатных вельмож, а затем людей других сословий. В нашей стране восточная сладость появилась только в начале XX века. Сегодня существует широкое разнообразие видов халвы, сотни рецептов. Однако только в Иране и в наше время лакомство изготавливают вручную.
В основе восточной сладости лежит карамельная смесь, состоящая из сахара с патокой, реже - меда. Важным ингредиентом является масса из орехов или семян. Постоянным компонентом является также пенообразователь, в качестве которого выступают: яичный желток, солодовый или мыльный корень. Большое значение имеет порядок соединения ингредиентов. Сахар и белковая масса доводятся до пенообразного состояния, непрерывно перемешиваются и растягиваются. Малейшее нарушение в технологии изготовления, несоблюдение пропорций отрицательно сказываются на вкусе.
На прилавках магазинов можно встретить следующие виды халвы:
- подсолнечная,
- кунжутная,
- арахисовая,
- ореховая,
- комбинированная, например, подсолнечная с миндалем.