Первые конфеты появились много веков назад. Аптекари древности называли «confectum» засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. К этому понятию относили и другие кондитерские изделия. В каждой стране имелись свои особенности приготовления. Например, в Древнем Египте сладости изготавливались из фиников и меда, в Риме – из семечек и орехов. На Руси лакомство, напоминающее современные конфеты, варили из патоки и кленового сиропа. Также использовались мед и различные пряности.
Настоящую популярность конфеты получили после появления шоколада. Перед сладкоежками всего мира открылось множество кондитерских изделий. Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе, со временем они обзавелись золотистыми обертками. Данное лакомство первоначально было привилегией богатых сословий.
В 19 веке сладости в Россию ввозили из-за границы. Однако в стране существовали небольшие кондитерские, владельцы которых имели свои рецепты лакомства.