Одним из традиционных блюд грузинской кухни являются козинаки или гозинаки. Данная сладость снискала популярность не только на родине, но и за ее пределами. Козинаки и сегодня являются обязательном десертом на новогоднем застолье в Грузии. Приготовление лакомства считалось искусством, некоторые тонкости передавались из поколения в поколение. С помощью этих сладостей люди выражали свою признательность или любовь. Появление козинаков из семян кунжута связывают с персидским царем Дарием, который предложил данное лакомство гостям на пиру в честь победы на реке Тибр.
Основными ингредиентами классического варианта блюда являются грецкие орехи и мед. Существует старинные традиции приготовления этого лакомства. Мед растапливается с добавлением сахара до получения однородной густой массы. Затем насыпают обжаренные и измельченные орехи. Приготовленную массу раскатывают и нарезают, как правило, ромбиками.
В наши дни сладкоежкам предлагается множество вариантов козинаков. Изготовленное из кунжута, семян подсолнечника, арахиса, изюма, лесных и кедровых орехов или сухофруктов, лакомство пользуется стабильно высоким спросом.