Креп Сюзет - блинчики с неоднозначной историей

Креп Сюзет - блинчики с неоднозначной историей

Классическим французским десертом является Креп Сюзет. По сути это – блинчики. Принято считать, что лакомство получило такое название благодаря романтическим отношениям между будущим королем Англии Эдуардом VII и популярной французской актрисой Сюзанной. Десерт приготовил повар Шарпантье для роскошного обеда, который устраивался во дворце. Есть и другая версия, актриса Сюзанна Рейченберг в одной из постановок играла главную роль. Согласно задумке она должна была есть блины. Поскольку пьеса имела успех и отыгрывалась на сцене каждый день, Сюзанна вынуждена была постоянно лакомиться блинами. Их, как и остальную еду для театра, готовил повар, именуемый Мосье Жозеф. Считается, что он испытывал чувства к актрисе и специально для нее стал готовить небольшие, практически воздушные сладкие блинчики. Но имеется и еще один претендент на звание автора Сюзетт — кулинар Жан Реб. Он придумал лакомство для короля Луи XV по заказу принцессы Сюзетты де Кариньян.

Какая история Креп Сюзет является подлинной, с уверенностью сказать нельзя. Однако в любом случае блюдо это действительно заслуживает внимания. Особенность этой технологии заключается в том, что сами блины томятся в сахарном сиропе, приготовленном с добавлением цитрусового сока и цедры. На последнем этапе к карамели подливают алкоголь, и недолго фламбируют блины. Иногда фламбируют не начинку, а уже готовые блины, прямо при подаче, что выглядит очень эффектно.

Возврат к списку
Обратная связь