Лекерли - швейцарский пряник, который готовится по-разному

Лекерли - швейцарский пряник, который готовится по-разному

Лекерли или «лакомое печенье» - древнее швейцарское лакомство. Оно представляет собой маленькие медовые коврижки прямоугольной формы. Нет единого общепринятого рецепта десерта. Например, в Базеле в состав включают крупно порубленные орехи, миндаль и цукаты, а в Цюрихе главным ингредиентом является марципан.

Именно лекерли являются достопримечательностью Базеля. Печенье являлось традиционным десертом, подаваемым к глинтвейну. Отличительной чертой базельских лекерли считается их твердость - чтобы отведать лакомство, его необходимо разломить на меленькие, тающие во рту кусочки. Считается, что впервые лакомство было приготовлено в монастыре много столетий назад. В 15 столетии в Швейцарии стало совершенствоваться ремесло пряничника. Замешивание большого количества теста для данного вида сладостей требует присутствия большой физической силы. Есть мнение, что ранее кондитеры порой даже нанимали для выполнения данной задачи вокзальных носильщиков.

В Цюрихе лекерли готовятся без муки. Тесто ароматизируется цитрусами, шоколадом, ванилью, лесным орехом и проч. и покрывается сахарной глазурью. Традиционно для изготовления применяются деревянные формы с вычеканенным рисунком. Пряники оставляют на ночь для подсушивания в теплом месте, а уже утром помещают на несколько минут в разогретую до 300 градусов духовку. В настоящее время найти классические цюрихские лекерли очень сложно.

Возврат к списку
Обратная связь