Марципан - миндальное лакомство, популярное в Европе

Марципан - миндальное лакомство, популярное в Европе

Марципан – кондитерское изделие, популярное во многих странах. Название можно перевести с немецкого как «мартовский хлеб». По сути, это сочетание тертого миндаля и сахарной пудры. Большинство исследователей сходятся во мнении, что марципан изобрели итальянцы в Х столетии. Однако история неоднозначна. Французы заявляют, что именно они являются авторами, а сицилийцы настаивают, что они впервые услышали о марципане от сарацинов. Интересно, что вплоть до XVIII столетия изготовлением лакомства занимались не только кондитеры, но и химики. Спустя время это мастерство полностью перешло к кондитерам.

В настоящее время известно несколько традиционных способов производства марципанов, а многообразие сортов с трудом поддается подсчетам. В Европе предлагается не менее 500 видов. Специалисты утверждают, что лучший в мире марципан изготавливают в немецком городе Любеке, там используется старый рецепт, который хранится в секрете.

Лакомство насыщено витамином E, который в большом количестве содержит миндаль. Витамин, в свою очередь, является сильным антиоксидантом, принимающим активное участие в борьбе со стрессами и эмоциональным перенапряжением. Из марципана можно изготовить конфеты и мелкие декоративные детали. Они раскрашиваются пищевыми красками и покрываются глазурью. Стоит отметить, что популярность десерта настолько велика, что в Европе функционирует несколько музеев, посвященных ему.

Возврат к списку
Обратная связь