
Слово "чак-чак" в переводе с татарского языка "чуть-чуть". Возможно, это подлежит трактовки, что приготовления чак-чака было довольно затруднительным, поэтому его готовили только по особым праздникам. Да и порции были маленькими – всегда по чуть-чуть.
Чак-чак готовят из мягкого теста пшеничной муки и сырых яиц, формируют тонкие, короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики размером с кедровый орех, жарят во фритюре (или котле), а затем заливают горячей массой, приготовленной на основе меда. Блюду придают необходимую форму, готовым оно считается после полной закалки. Иногда, прежде чем залить мед, добавляют сухофрукты.
Рецепт чак-чака примерно одинаков во всех странах, разница лишь в форме теста, которую придают чак-чаку.
Тесто для Чак-Чак может быть сформировано по-разному, может быть нарезано в виде лапши или вермишели, шариков и др. Сборка и дизайн Чак-Чак могут также выступать в различных формах, например, в виде торта «Панчо», «Графские развалины», «Муравейник», или просто лежать на тарелке в форме квадрата или прямоугольника.
Существует несколько разновидностей чак-чака:
- Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели.
- Казахский вариант - нис-нис
- Башкирский и татарский вид - в форме шариков. В некоторых районах Татарстана чак-чак готовится гораздо крупнее и длиннее, чем в Казани.

А самый крупный чак-чак в Башкортостане был приготовлен весом 200 кг, запеченный на ярмарке меда в Уфе в августе 2012 г.
Чак-чак - десертное блюдо к чаю или кофе. Срок годности чак-чака 15 дней, дольше хранить можно только в запакованнм виде. Так же есть чак-чак не рекомендуется людям с диабетом или у кого аллергия на пчелиный мед и анорексикам.