Медовик: история медовых десертов

Медовик: история медовых десертов

Визитная карточка советской и российской кухни – торт «Медовик». История многослойного лакомства уходит корнями в Средневековье. Можно сказать, что немецкие монахи изобрели прадедушку «Медовика». Они придумали пирог, сдобренный орехами, пряностями и сухофруктами. Рецепт стремительно зашагал по Европе. Примерно в то же время во Франции появился медовый кекс. В разных странах в состав начали включать анис, корицу и имбирь. Одним из результатов развития стало появление имбирных пряников, которые стали очень популярными в Англии. В Чехии и Словакии появился medovnik – украшенный медовый хлеб в форме сердца.

Считается, что первый «Медовик» был создан в 1820-х гг, личным поваром супруги Российского Императора Александра I. Елизавета не любила мед, но об этом не знал молодой талантливый повар. Он представил свое лакомство на одном из приемов. Императрице пришелся по душе десерт. Когда она узнала, что в составе присутствует «ненавистный продукт», она не стала наказывать повара.

У каждой советской женщины была тетрадка, в которую она записывала рецепты блюд, в них непременно был и рецепт медовика. Этот торт по праву считается неизменным атрибутом советских застолий и показателем талантов хозяйки. Традиционный медовик – это медовые коржи, прослоенные сметано-медовым кремом, украшенные крошкой из медового коржа. Все прочие рецепты можно считать «размышлениями» на тему.

Возврат к списку
Обратная связь