
Классикой прованской кухни по праву считаются наветты («челночки»). Печенье имеет форму лодочки. Она символизирует ту самую лодку, на которой, согласно преданию, святые приехали из Прованса. Свою историю наветты ведут с 1781 года. Впервые лакомство стали выпекать в “Пекарне Челночных Кораблей” господина Авеира. Затем их стали готовить для паломников. В наши дни в Марселе существует традиция – в праздник Сретения покупать печенье наветты.
Состав лакомства мало изменился с тех пор: растопленное сливочное масло, муку, яйца, сахар и соль. Для богатого аромата добавляется цедра апельсина или апельсиновый ликер. Все ингредиенты наветтов перемешиваются с водой до густой консистенции. Тесто отдыхает 1 час, затем раскатывается в лепешки. Тесто у этого печенья хрустящее сверху и мягкое внутри.

Особой популярностью во Франции пользуются наветты с запахом цветов апельсина. Однако в наших краях найти этот ценный и редкий экстракт непросто, поэтому кондитеры нередко используется альтернативу – разводят в воде 1-2 ст. л. апельсинового ликера. Приготовить песочное печенью в форме лодочки можно самостоятельно. Кроме того, сегодня его можно приобрести в магазинах, расположенных в различных странах. Конечно, действительно оригинальным можно считать только печенье, приготовленное в Провансе. Однако тут дело не в составе, а скорее, в особой атмосфере и традициях.