Оплатки - большие вафли из Чехии

Оплатки - большие вафли из Чехии

Национальной гордостью Чехии являются Oplatky. По сути, это вафли, которые внешне похожи на крупные монеты.  Круглое, бледно-желтое лакомство имеет золотистый рисунок. Существует мнение, что слово «оплатка» восходит к чешскому слову «poplatek» — плата. Считается, что лакомство впервые было приготовлено в конце 18-го столетия. В 19-ом веке Барбара Наслэр (немка, которая вышла замуж за чеха) начала совершенствовать рецептуру. Так появился золотистый цвет вафель и первые три варианта начинки (орех, миндаль и ваниль). Популярность лакомства стремительно росла, оно стало производиться не только в домашних условиях, но и на заводах. Все изменилось после Первой Мировой Войны.

Спустя годы оплатки снова появились в магазинах. За право производить их в судебном порядке Чехия, Германия и Австрия боролись не один год. В результате оно закреплено за Чехией. Традиционные оплатки готовятся из натуральных составляющих: минеральная вода, мука, сахар, желтки, молоко, миндаль и ванилин. Сегодня предлагается более 15 вариантов начинок: миндаль, клубника, ваниль, карамель, корица, банан и проч. Классическая оплатка тонкая и трехслойная: вафля, начинка, вафля. Однако предлагаются и многослойные. В них шесть вафельных слоев с начинками. Конструкция напоминает торт, который разрезают уголками. 

Возврат к списку
Обратная связь