
Национальной сладостью Португалии является «паштел де ната». Лакомство представляет собой корзиночку из слоеного теста со сливочным заварным кремом. Десерт подается теплым, едят его, посыпая сахарной пудрой или корицей. В Лиссабоне можно полакомиться Паштел де ната в каждом кафе, однако считается, что оригинальный рецепт знают только кондитеры района Белень. Кроме того, в городе, в рамках гастрономического фестиваля, каждый год проводится конкурс, в ходе которого жюри пробует пирожные конкурсантов и объявляет победителя.

История Паштел де ната началась после революции 1820 года (кто-то называет 1837 год). Тогда монахи. Чтобы заработать на существование, стали выпекать и продавать пирожные. Они приняли обед молчания, поэтому рецепт оставался в строгом секрете. Позднее рецепт был выкуплен бразильским бизнесменом, секрет знали только 5 мастеров. И он основал фабрику и кондитерскую, которые работают и по сей день. Говорят, что если съесть Паштел де ната вместе с чашечкой крепкого кофе, то можно почувствовать истинный вкус Португалии. Интересно, что и сегодня ведущие кондитеры подписывают определенный договор, согласно которому они обязаны строго охранять секрет рецепта.