Если Вы вдруг услышали, что кто-то мечтает отведать фисташковые, шоколадные, ванильные, кофейные или малиновые макарони, не спешите судить о странных вкусах говорящего или сетовать на свой слух. Скорее всего, Вы услышали о замечательных миндальных пирожных под названием «Макарони» (макаронс, макаруны), завоевывающих все больше поклонников уже и в России.
Появившись совсем недавно в столичных кондитерских, Макарони покоряют и отечественные регионы, не говоря уже о русскоязычном Интернете, где Вы найдете множество подробных рецептов нового десерта. В макарунах (позвольте нам так по-русски склонять это заморское имя!) нет муки! Сахарная пудра смешивается в соотношении 3х2 с миндальной, добавляется четвертая часть яичного белка в качестве загустителя и хорошо перемешивается. Теперь осторожно вводим в основную долю белка сахар и взбиваем в пышную и нежную пену!
Да это же бизе! – воскликните Вы, и будете – почти – правы, но не совсем: смешиваем белковую и миндальную массу, и вновь взбиваем. После чего решаем, будут ли это кофейные макарони, или ванильные, вишневые или фисташковые. Да, добавляем – любой вкусный красящий ингредиент! Потом заполняем «тестом» кондитерский мешок и аккуратно выдавливаем на бумагу для выпечки примерно одинаковые кружочки в виде классического домашнего печенья.
Противень ставим в умеренно горячую духовку (170 градусов) и терпеливо ждем 10-12 минут, подавляя желание открыть духовку и посмотреть, что там делается. И опять так похоже на бизе!
И вот – о чудо! – перед Вами пышные, ароматные, разноцветные полусферы, которые, когда они остынут, можно соединить любым кремом в нежный, тающий во рту шар, у которого под тонкой хрустящей корочкой таится воздушная мякоть…
Кто же придумал этот кондитерский шедевр?
Достоверными сведениями история не располагает. Есть версия, что некие сестры Макарун, монашки монастыря близ города Нанси в Лотарингии готовили такие пирожные на продажу.
Другая история повествует о том, что диковинную сладость привезли в Венецию с Востока морские пираты, именно они называли пирожные «maccherone ». Во Францию же их привез из Италии повар Екатерины Медичи, и имя десерта на французский манер зазвучало, как «macaron».
Так или иначе, но макарони считаются французским пирожным, откуда они и начали победное шествие по миру. Самые известные кафе и кондитерские считают обязательным наличие ассортимента этих крошечных пирожных в своих меню, создавая все новые и новые варианты популярного десерта.
Индустрия сладостей выпускает роскошные подарочные наборы, состоящие из разноцветных макарони: благо миндально-белковая масса легко окрашивается любыми пищевыми наполнителями, будь то лимон или ежевика.
Вы еще не пробовали «Макарони»? Пора приобщиться к миру их поклонников!