Пистокки - торт без сахара, муки и яиц

Пистокки - торт без сахара, муки и яиц

В итальянской кухни есть удивительный торт, в составе которого нет ни муки, ни сахара, ни яиц. Этот десерт называется Пистокки. Отсутствие популярных ингредиентов в составе компенсируется большим количеством горького шоколада, свежих сливок и порошка какао. Лакомство было придумано во Флоренции. Именно там можно попробовать Пистокки, изготовленный по оригинальному рецепту.

Лакомство имеет сравнительно недолгую историю (пара десятилетий). Авторство принадлежит  флорентийскому кондитеру Клаудио Пистокки. Он постарался свести количество ингредиентов к минимуму. Рецепт был придуман на кухне популярного ресторана, где работал Клаудио. Страсть в шоколаду победила, и Клаудио Пистокки оставил профессию повара. Он начал активно продавать свой торт и оттачивать рецепт до совершенства.

По сути, пистокки - крем на основе сливок и шоколада, который становится плотным после охлаждения. Перед подачей лакомство покрывается порошком какао. Большое значение имеет качество ингредиентов. Для традиционного варианта создается смесь из шести сортов горького шоколада. Для достижения идеальной формулы шоколадной смеси кондитер обращался к услугам профессиональных дегустаторов, которые оценивали необходимые параметры продукта количеством баллов. Для удобства лакомство продается также в виде пирожного.

Возврат к списку
Обратная связь