
Кулебяка - старорусский пирог продолговатой формы с большим количеством начинки. Название свое получил в середине XVII веке. Готовят традиционно тесто с несколькими слоями различных наполнителей, к которым относятся, в одиночку или в сочетании с другими продуктами, капуста, мясо, рыба, визига (позвоночника хрящи осетровых), грибы, каши из различных злаков, лук, вареные яйца и тому подобное. Часто пирог с начинкой внутри прослаивались блинами. Специальная форма пирога была необходима, чтобы каждый вид начинки пропекся, и при резке для торговли в каждом куске кулебяки было одинаковое количество начинки.
В Москве кулебяки славится своим разнообразием не только начинками, но и видами: открытые, закрытые, полуоткрытые, многослойные, высокие. Существовали даже специальные, назвали их хлебальными, набиты они были жидкой начинкой, после выпекания гости хлебали ложками содержимое кулебяки.
Многие историки сходятся во мнении, что слово «кулебяка» происходит от немецкого - «Kohlgebäck», что означает «запеченная в тесто капуста». Однако, такой вариант происхождения неправилен, помимо капусты, было большое разнообразие начинок. Владимир Даль дает свою версию происхождения названия - от глагола «кулебячить», то есть, гнуть, мять, что-то делать своими руками. Этот вариант названия полностью перечисляет все процессы приготовления кулебяки, когда придают прочную основу теста, приходится повозиться.

Популярность и международную известность кулебякам подарили французские шеф-повара и кондитеры, работающие в России в XIX веке. Они начали готовить из более легкого и воздушного теста с изысканными начинками: грибами, осетриной, семгой, рисом и дичью. В России кулебяка подаваться по графику: относили ее к столу после первого блюда, между отварной или запеченной рыбой, но, несомненно, раньше каши и десерта. Шеф-повар русских трактиров и ресторанов, прежде чем начать выпекать пироги молился, потому что только с чистыми руками, мыслями и душой было можно приготовить настоящее русское чудо кулинарного мастерства – богатую и сытную кулебяку.