Шарлотка - десерт, популярный во многих странах

Шарлотка - десерт, популярный во многих странах

Шарлотка – это десерт, который известен во многих странах. Родиной лакомства считается Германия, там его готовили из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Однако в современном понимании шарлотка - сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте. Есть мнение, что идея лакомства была позаимствована у англичан. Действительно в классической кухне есть яблочный пудинг, который подается в горячем виде. Кроме того, на права зваться «авторами» претендуют французы. Согласно легенде, в 19 веке безнадежно влюбленный в жену соседа Шарлотту французский кондитер посвятил название пирога даме своего сердца.

В России же в 18-19 веках с потоком иностранных поваров хлынули и рецепты шарлотки, которые адаптировались под наши российские реалии, вследствие чего родилась шарлотка из ржаного хлеба. Повар из Франции, Мари Антуан Карем, служивший при дворе Александра I, выкладывал форму печеньем савоярди. Этот вариант получил название Charlotte Russe. В начале 20 века в нашей стране шарлотка превратилась в очень простой бисквитный пирог с яблоками, который знает каждая хозяйка. Лакомство традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Его, как правило, подают с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Возврат к списку
Обратная связь