Шоколадная колбаска - это лакомство, широко распространённое и горячо любимое не только в России, но и в Португалии. Можно сказать, что в этой стране Salame de chocolate - национальная сладость. Приобрести шоколадную колбасу можно не только в кондитерской, но и в обычном супермаркете. Иностранцы часто привозят португальское лакомство в качестве сувенира.
За право называться родиной лакомства борются несколько европейских стран. Португальцы готовят шоколадную колбаску из растопленного шоколада, сливочного масла, кусочков печенья, сахара, яиц (или только желтков). Как правило, в массу добавляется портвейн, но при желании его можно заменить ромом или другим алкоголем. Кроме того, добавляются орехи и сухофрукты и в конце колбаску обваливают в сахарной пудре для большей внешней схожести с оригинальной мясной салями. Лакомство имеет не круглую, а полукруглую форму (плоское дно).
В магазинах лакомство продается в нарядной красивой упаковке.Готовая шоколадная колбаса может длительное время храниться в холодильнике. После размораживание лакомство не утрачивает своих вкусовых качеств. В “праздничном варианте” лакомство покрывается шоколадной глазурью. Желающие поэкспериментировать могут варьировать виды и пропорции орехов на свое усмотрение.