Сочник. Многие отлично помнят эти рассыпчатые лепешки с сочной творожной начинкой, выглядывающей между слоями сочника. Именно – между слоями, потому что особенность сочника в том и состоит, что начинка должна быть видна меж 2-х лепешек, оставляя открытыми края изделия.
Откуда взялось такое название? С сочностью – истеканием соком – это не имеет ничего общего. Скорее это связано с сочельником: у Даля одно из значений слова «сочень» — скоромная лепешка, на масле, вернее пряженик; со сметаной или творогом, род шаньги. Сочни с ягодой пекут в Рождественский сочельник. Или – вообще всякая лепешка из кислого или пресного теста.
А если не углубляться в исторические изыскания – это один из самых распространенных видов выпечки, известных с советских времен. В каждой школьной и студенческой столовой продавались сочники, причем пекли их прямо на месте! Это считалось не кондитерским изделием, а кулинарным. Были они довольно большие, из песочного теста, золотистые, со сладкой и сочной творожной начинкой. Выдавая ребенку 20 копеек, мама могла быть спокойна, что ребенок будет сыт, купив на эти смешные по нынешним временам деньги какао и сочник.
Готовить сочники просто. Были бы ингредиенты. Какие?
Вот что предписывал ГОСТ: 240 граммов муки – для теста 200, 40 – для начинки; 30 и 40 граммов сахарной пудры; полчайной ложки ванилина; 50 граммов сметаны и 100 – масла сливочного; 1/4 чайной ложки разрыхлителя и желток, чтобы смазать поверхности лепешек. Белок. Немного соли.
Приготовление: просеянную муку соединить с разрыхлителем. Сметану, сахарную пудру и соль перемешать, выбить яйцо и взбить всю массу. Ввести размягченное сливочное масло. Соединить с мукой, вымесить тесто. Тесто раскатать в пласт средней толщины. Вырезать лепешки величиной 10-12 см.
Начинка: взбить белок с сахаром, ввести растертый творог, сметану и муку.
Положите начинку на одну лепешку, сверху слегка прижмите другую, смажьте сочники желтком. И в печь, разогретую до 220-230 градусов, минут на 40.
Не правда ли, просто?
Кстати, поклонники диет и здорового образа жизни могут быть спокойны – это одна из самых низкокалорийных выпечек. И если вдруг Вы обнаружили в холодильнике чуть залежавшийся творог, самое время вспомнить сочник и – сделать его на радость семье!