Стропвафли - популярный десерт из города Гауда

Стропвафли - популярный десерт из города Гауда

Стропвафли, что в переводе означает «вафли в сиропе», были придуманы в Нидерландах. В городе Гауда впервые приготовили десерт, состоящий из двух слоев вафельного теста с тягучим карамельным сиропом между ними. Считается, что стропвафли появились в конце 18-го-начале 19-го века. У местного повара осталось много бисквитной крошки (или панировочных сухарей) и ему жалко было их выкидывать. Он смешал крошку с сиропом и сформировал плоские кружки, так родился новый десерт. В 19 веке в городе насчитывалось около 100 пекарен, в которых производились такие вафли. В 20 веке лакомство стали делать на заводах. В настоящее время в городе Гауда функционирует четыре предприятия, которые производят настоящие стропвафли.

Первые стропвафли, изготовленные из остатков других десертов, были непрезентабельными. Со временем рецептура совершенствовалась. Блюдо стало не только вкусным, но и красивым. Сами вафли тонкие и хрустящие, однако начинка делает блюда мягким. Тесто состоит из муки, сливочного масла, коричневого сахара, дрожжей, молока и яиц. Еще теплая вафля разрезается посередине и в нее кладут горячую начинку.

Возврат к списку
Обратная связь