Существует несколько версий происхождения торта «Наполеон», столь любимого сладкоежками всего мира. Нередко появление лакомства связывают с известным французским полководцем и императором. Считается, что рецепт придумал сам Бонапарт, желая порадовать свою супругу. Слоеный десерт символизировал цикличность жизни. В России появление популярного ныне торта связывают со столетним юбилеем победы в Отечественной войне 1812 года. «Наполеон» изначально был пирожным треугольной формы по аналогии с головным убором Бонапарта.
Существует и другая версия, согласно которой впервые торт был выпечен в Неаполе. Под названием «Пирожное Наполитано» десерт стал известен в Австрии, Канаде, США и в других странах. В настоящее время существуют различные вариации десерта. Например, в Нидерландах и Бельгии широко известно лакомство «Tompoes». Десерт представляет собой слоеное пирожное со взбитыми сливками, которое покрывается розовой глазурью. В Венгрии торт называется «Королевским кремешем». Перед подачей на стол он непременно разрезается на достаточно крупные кубики.
