Вергуны – украинское лакомство, которое напоминает хворост

Вергуны – украинское лакомство, которое напоминает хворост

Вергуны – украинское лакомство, которое напоминает хворост. Считается, что рецепт был заимствован из тюркской кухни в 16 веке и изменен. В состав входят: мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт. Если тесто раскатать очень тонко и обжарить в масле, то они будут хрустящими. Но, если же, тесто оставить остаточно толстым, то получатся практически булочки. Тесто нарезается полосками или сплетается в косицу. По традиции его погружают в кипящий свиной жир.

Вергуны пышные бывают самых различных видов: львовские, волынские и другие, они отличаются количеством яиц, молока, и названия спиртного, которое обязательно кладется в это блюдо (в небольшом кол. Хотя вергуны считаются десертом, все же многие делают их не только сладкими, но и солеными. Вне зависимости от того соленые вергуны или сладкие подают их как правило со сметаной. Сладкие посыпают сахарной пудрой.

Вергуны напоминают хворост, известный в нашей стране. Однако в их составе меньше сахара и больше яиц. Домашние вергуны — это прекрасная выпечка к утреннему кофе или вечернему чаепитию.

Возврат к списку
Обратная связь