Китайские десерты сложно назвать обычными. Они привлекают не сладостью, не пряным ароматом или великолепной шоколадной глазурью. Десерты Поднебесной империи - это нечто большое, это воплощение человеческого мастерства и природной магии. Самым популярным китайским лакомством является рисовый пудинг «Восемь драгоценностей». Его традиционно употребляют между мясными и рыбными блюдами. Вероятнее всего название связано с восьмью знаками счастья в буддизме. Религиозные талисманы приносят человеку полную удачу. Кроме того, «восемь» ассоциируется в Китае с богатством и рифмуется со словом «деньги».
Пудинг «Восемь драгоценностей» предлагают своим гостям многие отели и рестораны. Количество желающих попробовать знаменитое лакомство постоянно растет. Десерт привлекает необычным вкусом и оформлением. Роль драгоценностей в пудинге исполняет начинка из восьми компонентов: грецких орехов, водяных каштанов, изюма, зеленых и красных вишен, засахаренных кусочков дыни, имбиря, орехов гинкго и кумквата (фрукт из семейства цитрусовых). Основу составляет клейкий рис, белая поверхность которого скрывает пасту из красных бобов или каштанов.
Приготовление пудинга требует внимательности от кулинара. Нужно правильно приготовить основу, медленно вываривая рис в течение часа. Также необходимо аккуратно выложить слои риса и сладкой пасты из черных бобов поверх «драгоценностей». Кроме того, необходимо достать пудинг так, чтобы он остался целым и имел фруктовый рисунок наверху. Десерт подается горячим или холодным. Поверхность может быть украшена засахаренными фруктами.